Cheesecake caffè e cioccolato

Cheesecake caffè è cioccolato, vi lascio questa ricettina super cioccolatosa per Pasqua così iniziate già a smaltire le uova. Volendo potete anche sostituire la cioccolata fondente con quella al latte, ricordatevi però di eliminare un po’ di zucchero altrimenti risulterebbe troppo dolce!

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Cheesecake caffè e cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 gr biscotti con gocce di cioccolato
  • 80 gr burro fuso
Per la crema
  • 500 gr ricotta
  • 300 gr panna fresca
  • 3 uova
  • 30 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 10 cucchiaini caffè ristretto
  • 80 gr cioccolato fondente
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 gr biscotti con gocce di cioccolato
  • 80 gr burro fuso
Per la crema
  • 500 gr ricotta
  • 300 gr panna fresca
  • 3 uova
  • 30 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 10 cucchiaini caffè ristretto
  • 80 gr cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Per la base: tritare finemente i biscotti con un mixer e metterli in una ciotola, aggiungere il burro fuso e lavorare il composto con una mano fino a ottenere un impasto omogeneo. Preparare una tortiera a cerniera di circa 20-23 cm di diametro, prendere alcune manciate di impasto e creare una base premendo bene con le dita. Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Ora preparare il ripieno: amalgamare la ricotta con la panna, sbattere le uova a parte e unirle al composto con lo zucchero e il caffè. Lavorare accuratamente e versare sulla base di biscotti .
  3. Fondere il cioccolato al microonde e versarlo sulla crema, con il manico di un cucchiaio mescolare in modo da creare dei ghirigori marmorizzati.
  4. Infornare a forno preriscaldato a 160 °C per 60 minuti, per gli ultimi 5 minuti aprire leggermente lo sportello del forno per far uscire il vapore.
  5. Quando la cheesecake sarà fredda metterla in frigo e poi decorarla con panna montata.

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