La meringa italiana fa parte dei composti base più utilizzati in pasticceria, si prepara con solo due ingredienti: albume e zucchero. Bellissima quando viene utilizzata come decorazione fiammeggiata di torte e indispensabile per creare dolci freddi alla frutta. E voi che utilizzo ne fate?
Ingredienti:
400 g di zucchero, 100 g di acqua, 250 g di albumi, 100 g di zucchero.
Procedimento:
Scaldare in un pentolino 400 g di zucchero con l’acqua, fino a raggiungere la temperatura di 121 °C, ci vorranno circa 5-6 minuti. Nel frattempo, disporre gli albumi nel vaso della planetaria con il rimanente zucchero e montarli a media velocità fino a metà montaggio. A questo punto, aumentare la velocità della planetaria e versare velocemente sul bordo della vasca lo zucchero cotto, se non si segue questa procedura lo zucchero tende a granire, in quanto si raffredda a contatto con la diversa temperatura dell’albume. Fare montare il composto fino a raffreddamento. Disporre la meringa su una teglia, livellarla, coprirla con della pellicola e se si vuole conservare si può mettere nel congelatore.
Note:
- La meringa italiana è un prodotto cotto, perché è stato pastorizzato dallo zucchero caldo
- Durante la cottura dello zucchero, non mescolarlo con strumenti metallici, ma lasciarlo fermo fino alla fine, altrimenti potrebbe cristallizzarsi
- L’albume deve essere assolutamente pulito, se ci sono tracce di tuorlo non ingloberà abbastanza aria
Applicazioni:
ma sono quelle che ci hai regalato a Natale -semplicemente favolose?
come le cuoci poi?
io le ho fatte alla francese ma sono venute… sassi di zucchero
Ciao! No queste non sono le meringhe classiche da forno, è un tipo di meringa morbida che viene usata o per decorare dolci o unita a delle creme per fare semifreddi o altre preparazioni. La prossima volta che le vuoi fare ti spiego tutto, ti sconsiglio l’estate devono restare in forno molto!