La delizia al limone è il dolce simbolo del pasticcere Sal De Riso, si tratta di cupolette di pan di Spagna farcite e ricoperte con una morbida e profumata crema chantilly al limone. In questo dolce il protagonista indiscusso come dice il nome stesso è il limone, che deve essere necessariamente naturale e magari della costiera Amalfitana. Questa creazione del maestro è una vera golosità, così morbida e profumata da diventare irresistibile.
Ingredienti:
- per 16 tortine di pan di Spagna:
- 300 g di uova
- 180 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 50 g di farina di mandorle
- 80 g di farina debole
- 1 bacca di vaniglia
- la buccia grattugiata di un limone
- sale
- per la crema pasticcera al limone:
- 180 g di latte
- 80 g di panna fresca
- la buccia di un limone
- 80 g di tuorli
- 60 g di zucchero semolato
- 15 g di amido di mais
- sale
- 500 g di panna (per la crema chantilly)
- per la crema al limone:
- 40 g di tuorli
- 40 g di zucchero
- 40 g di succo di limone
- 40 g di burro
- per la bagna al limoncello:
- 30 g d’acqua
- 30 g di zucchero
- 50 g di limoncello
- buccia di 1/2 limone
Procedimento:
- Preparare il pan di Spagna: iniziare montando gli albumi in planetaria, poi metterli da parte, procedere montando anche i tuorli con lo zucchero. Quando i tuorli saranno belli chiari e spumosi unire un po’ di albumi, successivamente tutte le farine, un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Da ultimi aggiungere gli albumi delicatamente mescolando dall’alto al basso, versare il composto in stampini di silicone e infornare a 170 °C per 12-13 minuti.
- Preparare la crema pasticcera al limone: mettere a bollire il latte con la panna e le bucce di limone, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais e versare il composto nel latte bollente, dopo aver tolto le bucce di limone. Mescolare bene la crema con una frustina e appena si addensa mettere a raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.
- Procedere con la crema al limone: in un tegamino mettere i tuorli lo zucchero e il succo di limone, mescolare bene e portare il composto a 85 °C continuando a girare con una frustina. Trasferire la crema in una ciotola e aggiungere il burro freddo a pezzetti, frullare tutto con un frullatore ad immersione.
- Ultima preparazione la bagna: far bollire l’acqua, con lo zucchero, il limoncello e la scorza di mezzo limone, quando la bagna avrà una consistenza sciropposa spegnere e filtrare.
- Fare la crema chantilly al limone: unire le due creme girando con una frustina e da ultima la panna montata 500 g incorporandola delicatamente. Per la salsa di copertura, basterà aggiungere a una parte di crema chantilly 60 g di latte (controllare la fluidità, se serve aggiungere latte).
- Riempire ogni cupoletta con circa 30 g di chantilly, aiutandosi con un sac a poche, poi inzupparle di bagna, successivamente tuffare le delizie nella salsa e aiutandosi con le mani ricoprirle bene. Posizionarle in un piatto una vicina all’altra e decorarle a piacere, con panna montata o altra crema chantilly.
Grazie per essere passata/o sul mio blog, mi piacerebbe se tu mi lasciassi un commento, un consiglio o anche un semplice saluto, qui sotto
prova
Che meraviglia, deve essere davvero deliziosa!! 🙂
Ciao Vale, grazie !!!
ciao Roberta, provo anch’io a commentare da blogspot 🙂 vediamo che succede…poi vabbeh se trovo una fan di Sal de Riso resto !!!!
raffaella
Fantastico, funziona anche con blogspot! Grazie Raffaella
Ho fatto questa delizia al limone di Sal de Riso ed è SPETTACOLARE !!!!!! BUONISSIMA !!!!
Anche se ci vuole un pò di tempo nella preparazione ne vale sicuramente la pena ,
PROVATELA !!
Brava Anna ci vuole un po’ di lavoro, ma è strepitosa!