Chiffon Cake con salsa all’arancia

chiffon cake con salsa all'arancia

Ho approfittato di queste giornate piovose per riaccendere finalmente il forno, dopo tanto caldo ci voleva di nuovo una bella torta da forno, di quelle da mangiare a colazione, a merenda o a qualsiasi ora del giorno, tanto per gratificarsi un po’. La mia scelta è caduta naturalmente sulla ormai amatissima chiffon cake, ne ho già fatte molte, ma questa è in assoluto la mia preferita, particolarmente soffice, quasi una nuvoletta e poi accompagnata da una profumatissima salsa all’arancia è irresistibile.

chiffon cake con salsa all'arancia

Vi ricordo che per fare la Chiffon Cake dovete procurarvi la speciale tortiera in alluminio, a bordi alti e con tubo centrale cavo e non dimenticatevi di capovolgerla appena sfornata. Per tutti gli amanti di questo dolce vi consiglio di provare anche quella al limone, al cioccolato e l’angel food cake.

chiffon cake con salsa all'arancia

Chiffon Cake con salsa all'arancia
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Torte da forno
Serves: 12
Ingredients
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 15 g di lievito
  • un pizzico di sale fino
  • 7 uova
  • 300 ml di acqua
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • ½ bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 2,5 g di cremor tartaro
  • Per la salsa all'arancia:
  • 140 g di succo d'arancia
  • 250 g di zucchero semolato
  • 118 g di acqua
Instructions
  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi in planetaria aggiungendo anche il cremor tartaro fino a ottenere una consistenza soda.
  2. Unire ai tuorli con una frusta a mano, l'acqua, l'olio, la vaniglia e la scorza di limone, incorporare poi anche gli ingredienti secchi come la farina, zucchero, lievito e sale. Montare l'impasto con le fruste elettriche per circa 20 minuti, poi versarlo delicatamente sugli albumi e incorporare con un leccapentole.
  3. Versare l'impasto nell'apposito stampo per Angel Food Cake e infornare a 160 °C per 70-75 minuti.
  4. Sfornare e capovolgere subito lo stampo. Fare raffreddare per almeno due ore la torta prima di toglierla dallo stampo.
  5. Preparare la salsa all'arancia: versare tutti gli ingredienti in un tegame e far cuocere a fuoco basso facendo ridurre il composto. Versare a piacere la salsa sulla torta aiutandosi con un pennello.
chiffon cake con salsa all'arancia

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