Vanilla sponge cake e crema ai mirtilli

 

torta cars

E dopo aver trascurato per un po’ il mio blog durante l’estate, ritorno più carica che mai, con una torta davvero speciale!! La torta di compleanno del mio bambino, ma devo essere sincera, questa è una creazione a quattro mani. Come l’anno scorso la mia amica Orietta si è occupata del cake topper, si perché lei non è solo l’amica dai tempi della scuola, ma anche una bravissima Cake Designer, le sue meraviglie le potete vedere qui. Ora vi spiego bene com’è composta la torta, dunque, come vi dicevo c’è un magnifico cake topper fatto interamente in pasta di zucchero, con tema Cars, che piace tanto a Niccolò. La torta sotto invece è composta da tre strati di Vanilla Sponge Cake (ricetta gentilmente offerta dalla bravissima Valentina), farciti con un ottima crema ai mirtilli, il tutto ricoperto da panna montata e da una pioggia di zuccherini colorati.

torta cars

Qui sopra vi presento gli autori di questa torta, oltre a me, c’è la cake designer Orietta Basso e il festeggiato Niccolò. Se vi piacciono le torte in pasta di zucchero ne potete trovare altre qui.

Vanilla sponge cake e crema ai mirtilli
 
Author:
Recipe type: torta di compleanno
Serves: 12
Ingredients
  • Per la vanilla sponge cake:
  • 350 g di burro morbido
  • 350 g di zucchero a grana fine
  • 1 bacca di vaniglia
  • 350 g di uova (temperatura ambiente)
  • 350 g di farina 00
  • 12 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • Per la crema di mirtilli:
  • 500 g di panna fresca
  • 300 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di mirtilli
  • 4 fogli di gelatina alimentare
  • Per la finitura:
  • 250 g di panna fresca montata
  • latte qb
  • codette colorate
Instructions
  1. Vi consiglio di iniziare preparando i tre dischi di sponge cake, io ho utilizzato degli stampi da 25 cm di diametro. Armare la planetaria con la foglia e amalgamare il burro morbido con lo zucchero e i semini della vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere una alla volta le uova e il sale, unire anche la farina setacciata con il lievito, continuare ad amalgamare bene, ma senza lavorare troppo.
  2. Preparare le tre tortiere imburrate e foderate con carta forno, dividere l'impasto nelle teglie aiutandosi con una sache à poche e formando uno strato non troppo alto.
  3. Infornare a 170 C° per circa 40/45 minuti.
  4. Sfornare, lasciare raffreddare, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero.
  5. Preparare la crema ai mirtilli: frullare i mirtilli formando una purea, mettere i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda. Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero in planetaria o con una frusta elettrica, prendere una piccola parte di purea di mirtilli e scaldarla a circa 60 °C, poi scioglierci dentro i fogli di gelatina ben strizzati dall'acqua, a questo punto unire nuovamente la purea fredda. Incorporare alla crema di panna e mascarpone la purea, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  6. Iniziare a comporre il dolce: prendere i tre dischi di vanilla sponge cake, bagnare il primo disco semplicemente bagnandolo con del latte e iniziare a farcire con la crema di mirtilli, continuare così con tutti e tre i dischi. Una volta terminati coprire bene la torta con della panna montata, aiutandosi con una spatola, rifinire il dolce ricoprendo i bordi di zuccherini colorati, terminare posizionando il cake topper sopra la torta.
 

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