Crostata frangipane ai frutti di bosco

crostata frangipane

Se siete stufi delle solite crostate di marmellata o frutta, dovete assolutamente provare quella al frangipane. La crema frangipane è una crema a base di farina di mandorle, con l’aggiunta di zucchero burro e uova, donerà alla vostra crostata quel tocco in più che servirà non solo a renderla particolare, ma anche molto più golosa. Io ho scelto di accompagnarla a dei frutti di bosco, scelta sempre molto azzeccata quando si tratta di dolci, ma voi potete scatenare la fantasia. Per esempio ci stanno bene anche fragole e rabarbaro, mele, oppure qualche cosa di più esotico come l’ananas e magari sostituite anche la farina di mandorle con quella al cocco.

crostata frangipane

Tra le mie ricette troverete anche la crostata alla zucca, mele e crema royal, ciliegie, cioccolato e composta di fragole, fragole e chibouste alla vaniglia .

crostata frangipane

frutti db

Crostata frangipane ai frutti di bosco
 
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: crostate
Serves: 8
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 225 g di farina 0 debole
  • 25 g di fecola di patate
  • 2 g di backing (lievito)
  • 140 g di burro a temperatura ambiente
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di tuorli
  • 25 g di uova
  • sale q.b
  • una bacca di vaniglia
  • buccia di limone q.b.
  • Per la crema frangipane:
  • 125 g di farina di mandorle
  • 125 g di burro morbido
  • 125 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 125 g di uova
  • Per la finitura:
  • 300 g di frutti di bosco misti
  • 100 g di gelatina neutra
  • 50 g di confettura di mirtilli
Instructions
  1. Iniziare preparando la pasta frolla: setacciare le farine per togliere eventuali impurità. Disporre su una spianatoia la farina a fontana, mescolare gli aromi e il sale allo zucchero. Al centro della farina mettere il burro e lo zucchero con gli aromi, nel più breve tempo possibile amalgamare il burro e lo zucchero con le mani fredde per non rischiare di fondere il burro. Aggiungere le uova una alla volta impastando velocemente e incorporando la farina. Quando l’impasto si sarà compattato, formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’ utilizzo.
  2. Preparare ora la crema frangipane, con una frusta elettrica montare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere a filo le uova sbattute, quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere delicatamente le farine mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
  3. Imburrare una tortiera da crostata, stendere la frolla in un disco spesso circa 3 mm e rivestire lo stampo, eliminando la pasta in eccesso con l'aiuto di una rotella. Bucherellare il fondo e stendere un leggero strato di confettura di mirtilli o frutti di bosco, infine coprire il tutto con la crema frangipane senza superare i tre quarti della tortiera, e decorare la sommità con i frutti di bosco (lasciandone alcuni da parte per decorare)
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 175 °C per circa 35 minuti.
  5. Quando la crostata frangipane sarà fredda, lucidarla con la gelatina neutra (io ho usato quella spray) e decorare con qualche frutto di bosco fresco
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