“Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.”
I waffle sono delle cialde dolci, croccanti fuori e morbide dentro, cotte su doppie piastre roventi che gli conferiscono la tipica superficie a grata. Ne esistono diverse varianti, forse le più famose sono quelle belghe, ma c’è anche una versione italiana appartenente alla tradizione abruzzese e molisana, chiamata “Ferratella”. Io vi consiglio di prepararle a colazione, il profumino che si sprigiona mentre cuociono è impagabile, inizierete la giornata con il sorriso. Si possono servire in mille modi, semplicemente con zucchero a velo, o con abbondante sciroppo d’acero, stupende accompagnate da una pallina di gelato o golosissime con panna montata e frutta. A colazione stanno benissimo anche spalmate con la vostra confettura preferita. Grazie Barbara e Martina per avermi fatto conoscere questa ricetta, per me i migliori waffle tra quelli provati fino ad ora
- 50g di burro fuso
- 7g di lievito chimico per dolci
- 30g di zucchero
- 1 uovo grande
- 125g di farina 00
- 50g di latte
- 30-40g di acqua
- 1 pizzico di sale
- semi di ½ bacca di vaniglia
- 2 noci di burro fuso + 1 cucchiaino abbondante di zucchero a velo per spennellare i waffle
- sciroppo d'acero
- In una ciotola mescolare: il latte, l'uovo, l'acqua, la vaniglia e il burro fuso. In una seconda ciotola unire la farina e il lievito setacciati, poi anche lo zucchero e il sale. Unire i due composti e mescolare brevemente, lasciare riposare per circa 15 minuti
- Nel frattempo scaldare la piastra dei waffle a temperatura medio alta, quando arriverà a temperatura versarvi una cucchiaiata di composto, chiudere e cuocere i waffle finché saranno d'orati e croccanti all'esterno. Togliere i waffle dalla piastra e spennellarli con il burro e lo zucchero a velo, per mantenerli caldi accendere il forno a 65 °C . Servirli con sciroppo d'acero o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.
Anche secondo me questa versione è una delle più buone provate fino ad ora…sono contenta ti siano piaciute!!
un abbraccio grande e scusami se ultimamente sono un pò assente
Ciao Barbara, si sono davvero buoni!! Li farò sempre così.
Ti abbraccio anch’io sei fortissima
Siccome ho il controllo sui tag su facebook mi ero persa la tua segnalazione e l’ho vista solo ora! Grazie mille di aver provato i miei waffle!!! Sono riusciti benissimo! Brava davvero! 🙂 Martina
Non importa Martina, grazie a te, sono favolosi li farò sempre così!!