Gelato fiordilatte e albicocche caramellate

albicocche

Avete mai provato ad annusare un albicocca appena staccata da un albero? Il profumo è intenso e il sapore è persistente, insomma una vera delizia, niente a che fare con i frutti comprati al supermercato. Quest’anno il mio alberello ha prodotto una notevole quantità di albicocche, quindi mi sono dilettata a sfruttare questo frutto per fare qualche dolce, tra i miei preferiti ci sono le albicocche caramellate accompagnate da gelato e cioccolato fondente.

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Caramellare le albicocche è molto semplice, basta tagliarle in quarti e metterle in una padella antiaderente con dello zucchero e farle andare a fuoco medio per circa una decina di minuti.

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Se avete la gelatiera vi consiglio anche di preparare un buon gelato fiordilatte, sotto troverete la ricetta completa.

Gelato fiordilatte e albicocche caramellate
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: gelato
Serves: 4
Ingredients
  • Per il gelato fiordilatte:
  • 250 g di latte fresco intero alta qualità
  • 160 g di panna fresca
  • 80 g di zucchero di canna bianco
  • una punta di cucchiaino di farina di carruba (si trova in negozi biologici o in drogherie)
  • 2 cucchiaini di latte in polvere
  • Per le albicocche caramellate:
  • 300g di albicocche
  • 50 g di zucchero semolato
  • ½ bacca di vaniglia
  • Per la finitura:
  • cioccolato fondente
  • 200 g panna montata
Instructions
  1. Preparare il gelato, in un pentolino portare quasi a bollore il latte con la panna (non superare gli 80 °C), a questo punto unire lo zucchero, la farina di carruba (si usa per mantenere il gelato più cremoso), il latte in polvere e frullare molto bene con il frullatore ad immersione. Lasciare riposare la miscela in frigorifero per circa 2 ore, trascorso questo tempo, versare il composto nella gelatiera a mantecare, a questo punto abbiamo un ottimo gelato al fiordilatte.
  2. Ora occuparsi delle albicocche, tagliarle in quarti, eliminare i noccioli e metterle in una padella antiaderente con lo zucchero e i semini di mezza bacca di vaniglia. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti o fino a quando saranno morbide. Lasciare raffreddare.
  3. Per la finitura:
  4. sciogliere del cioccolato fondente al microonde (alla massima potenza mescolando ogni 10 secondi finché non sarà sciolto).
  5. Montare della panna fresca con un po' di zucchero a velo
  6. Comporre il dolce disponendo due palline di gelato su un letto di albicocche, più della panna montata e qualche spruzzata di cioccolato fuso
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