Bicchierini di cheesecake al caffè

bicchierini di cheesecake al caffè

Trovo che questi bicchierini di cheesecake al caffè sia un perfetto dopocena, un dessert poco impegnativo nelle dimensioni, fresco e con l’effetto digestivo del caffè. Adoro i contrasti di consistenze, qui troviamo la cremosità delle creme, una al latte e l’altra al caffè, e la croccantezza del biscotto come base. La preparazione è molto semplice, gli ingredienti non sono molti, ci vuole un po’ di riposo in frigo, ma ne vale veramente la pena.

bicchierini di cheesecake al caffè La ricetta di questi bicchierini di cheesecake al caffè l’ho trovata sul blog di Casaba dalla Zorza, la mia è una libera interpretazione, ho semplificato un po’ l’originale per avere un dolce al cucchiaio più veloce e fresco.

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Bicchierini di cheesecake al caffè
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 100 gr biscotti secchi Digestive
  • 2 cucchiai miele
  • 75 gr burro fuso
  • 5 fogli gelatina
  • 2 tazzine caffè fatto con la moka
  • 100 ml latte
  • 1 bacca vaniglia
  • 420 gr formaggio cremoso
  • 120 gr zucchero semolato
  • 420 gr panna fresca
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 100 gr biscotti secchi Digestive
  • 2 cucchiai miele
  • 75 gr burro fuso
  • 5 fogli gelatina
  • 2 tazzine caffè fatto con la moka
  • 100 ml latte
  • 1 bacca vaniglia
  • 420 gr formaggio cremoso
  • 120 gr zucchero semolato
  • 420 gr panna fresca
Istruzioni
  1. ◾Come prima cosa preparare il caffè. ◾Nel frattempo mettere i biscotti in un mixer e frantumarli, riducendoli in polvere. Poi trasferirli in una ciotola e irrorarli con il miele e il burro fuso, mescolare bene e dividere il composto di biscotti nei bicchierini, pigiando un po’ in modo da compattare la base. ◾Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda finché non si ammorbidiscono (circa 10 minuti) ◾Scaldare il latte e metterlo in una ciotola, preparare anche una seconda ciotola per il caffè ancora caldo. Strizzare i fogli di gelatina e metterne metà nel latte e il resto nel caffè. ◾Mentre la gelatina si scioglie, montare la panna non troppo soda, a parte montare anche il formaggio cremoso con lo zucchero. Poi unire i due composti mescolando delicatamente. ◾A questo punto suddividere la crema nelle due ciotole, in modo da ottenere una crema al latte e l’altra al caffè, amalgamare bene. ◾Trasferire ciascun composto in una sac à poche e creare nei bicchierini degli strati bianchi e beige sopra la base di biscotti. ◾Tenere in frigorifero almeno otto ore prima di servire. ◾Volendo cospargere di zucchero a velo prima di servire.

 

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