Continua la mia serie di ricette tratte dal libro Fresh and Light di Donna Hay, oggi Torta di Pere. Un dolce fatto con due farine molto interessanti, la farina integrale e quella di mandorle e come in molti dolci americani non può mancare il latticello e lo sciroppo d’acero. Ricetta per il latticello trovata sul blog Un Americana tra gli orsi: 250 gr di latte, 250 gr di yogurt, 1 cucchiaino di succo di limone, mescolare bene tutto. Dato che sono di stagione sopra ci mettiamo anche delle belle fettine di pera.
Non scordatevi di servire la torta di pere ancora calda, con una stupenda crema di ricotta montata alla vaniglia.

Tempo di cottura | 35-40 minuti |
Porzioni |
6 persone
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- 115 gr farina integrale
- 40 gr farina di mandorle
- 1e1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 80 ml sciroppo d'acero
- 1 uovo
- 180 ml latticello
- 2 cucchiaini scorza di limone grattugiata
- 1/2 cucchiaino cannella inpolvere
- 40 gr burro fuso
- 2 pere sode
- 2 cucchiaini zucchero di canna
- 200 gr ricotta
- 2 cucchiai sciroppo d'acero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Ingredienti
Per la ricotta montata alla vaniglia
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- Scaldare il forno a 190 °C
- Preparare una ciotola con gli ingredienti in polvere, farina integrale, farina di mandorle e il lievito.
- In una seconda ciotola, mescolare, lo sciroppo d'acero, l'uovo, il latticello, la scorza di limone e la cannella. Amalgamare bene e unire alle polveri, aggiungere anche il burro e mescolare con cura.
- Imburrare uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro, versarci dentro il composto e livellare bene. Disporre sopra le fettine di pera e cospargere di zucchero.
- Infornare per 35-40 minuti, fare la prova stecchino.
- Mettere in una ciotola la ricotta, lo sciroppo d'acero, e la vaniglia, sbattere bene. Servire la crema con la torta ancora tiepida.