Tronchetto, Roll, Rotolo sofficissimo

rotolo-farcito

Rotolo farcito, perfetto per la merenda dei tuoi bambini

Ho fatto diversi rotoli, ma di questo mi piace moltissimo la consistenza così soffice dell’impasto. Ramona del blog “Ramona storie di cucina” lo definisce di stile Giapponese, mi ha subito incuriosita così ho voluto provare la sua ricetta. Il risultato sono delle girelle perfette per la merenda dei bambini, potete farcirle con della confettura, come ho fatto io, ma anche con una crema spalmabile al cioccolato o semplicemente con panna montata zuccherata.

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Questi rotoli sono davvero golosi, provate anche: Tronchetto alla crema gianduia, Tronchetto di Natale

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Tronchetto, Roll, Rotolo sofficissimo
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Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 30 min
Porzioni
6
Ingredienti
  • 5 uova intere
  • 120 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • 90 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito chimico
  • 50 gr latte intero
  • 50 gr olio di semi di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • confettura a scelta
Tempo di preparazione 20 min
Tempo di cottura 30 min
Porzioni
6
Ingredienti
  • 5 uova intere
  • 120 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • 90 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito chimico
  • 50 gr latte intero
  • 50 gr olio di semi di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • confettura a scelta
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Istruzioni
  1. Dividere i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole separate. Ai tuorli aggiungere 50 gr di zucchero presi dal totale e montate il composto. Montare a lungo, per circa 10 minuti, fino quando non sarà chiaro e spumoso e avrà una consistenza corposa.
  2. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e iniziare a schiumarli, poi in 3 riprese aggiungere il restante zucchero. Montarli a neve ben ferma.
  3. Unire i due composti, mescolando molto delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
  4. Setacciare la farina, il lievito e aggiungerli al composto, mescolando sempre delicatamente dall’alto verso il basso.
  5. Prendere qualche cucchiaiata di composto e metterlo in una ciotola con il latte e l'olio, mescolare bene, aggiungere i semini della vaniglia. Versare nel primo impasto e amalgamare delicatamente
  6. Foderare una teglia con la carta forno, distribuire il composto e livellalo con una spatola per rendere la superficie dritta. Sbattere leggermente la teglia sul tavolo per eliminare le bolle d’aria. Infornare in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Appena sarà cotto, estrarlo dal forno, mettere uno strato di carta forno sopra e capovolgere, poi staccare delicatamente la carta forno.
  7. Attendere circa 5 minuti poi rifinire i bordi per renderli uguali e ben dritti. Aggiungere uno strato sottile di marmellata e arrotolare il rotolo aiutandosi con la carta forno. Chiudere a caramella e riporre in frigo per almeno mezz'ora.

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