Un dolce al cucchiaio davvero goloso, ma anche semplice da realizzare. Le cialde dolci le faccio spesso, soprattutto quando voglio un dessert un po’ scenografico, ma non troppo impegnativo, basta del burro fuso, pochi albumi, zucchero e farina, spalmare il composto formando dei cerchi su carta forno e le cialde sono pronte. Dentro si può mettere veramente di tutto, a seconda dei gusti, basta un po’ di fantasia, oggi le ho volute provare con una crema al mascarpone e cioccolato.
Le mie cialde sono piaciute molto anche al nuovo portale Food Spadellandia che ha inserito la mia ricetta tra i Blog Stellati
Gli abbinamenti possono essere dei più vari, da provare anche quelle con gelato e frutti di bosco caldi o con una mousse al cioccolato.
Cialde dolci mascarpone e scaglie di cioccolato
Ingredienti
- 2 albumi
- 125 gr zucchero semolato
- 50 gr burro fuso
- 125 gr farina00
Crema mascarpone
- 250 gr mascarpone
- 200 gr panna fresca
- 80 gr zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia semini
- 1 cucchiaio rum
- scaglie cioccolato fondente
Istruzioni
- Preparare le cialde dolci: mescolare gli albumi allo zucchero, unire il burro fuso e da ultima la farina, girare con una frustina in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendere una cucchiaiata di composto e con l’aiuto di una spatolina o di un cucchiaio formare dei dischi molto sottili, su una placca foderata di carta da forno. Passare i dischi in forno a 180 °C per circa 5 minuti, fino a quando risulteranno dorati. Sfornarli e, mentre sono ancora caldi, adagiarli modellandoli sopra dei bicchieri rovesciati in modo che raffreddandosi ne prendano la forma. Le cialde si possono conservare per giorni in scatole di latta.
- Proseguire con la preparazione della crema: montare leggermente la panna con lo zucchero a velo e i semini di mezza vaniglia, incorporare anche il mascarpone precedentemente mescolato in modo che risulti cremoso e un cucchiaio di rum, ottenere una crema abbastanza morbida, non troppo sostenuta.
- Riempire le cialde con la crema aiutandosi con un sac à poche, cospargere il tutto di abbondanti scaglie di cioccolato.