Chiffon Cake al cioccolato
Recipe type: Ciambelloni
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 10
 
Ingredients
  • 240 g di farina 00
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 300 g di zucchero semolato
  • 130 g di olio di semi di girasole
  • 180 g di acqua tiepida
  • 6 uva intere
  • 1 bustina di lievito
  • 2,5 g di cremor tartaro
  • sale un pizzico
  • la scorza grattugiata di un limone bio
Instructions
  1. Preparare in una ciotola gli ingredienti secchi setacciati, quindi: la farina, il cacao il lievito, lo zucchero e il sale. Separare i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una ciotola e aggiungere con una frusta a mano l'acqua, l'olio, la scorza di limone e incorporare anche gli ingredienti secchi fino a ottenere un composto omogeneo. Montare per circa 20 minuti con le fruste elettriche a velocità media.
  2. Mettere gli albumi con il cremor tartaro in planetaria a montare, fino a ottenere una consistenza soda. Iniziare quindi a versare ⅓ del primo composto negli albumi montati a neve, incorporando il tutto delicatamente con il leccapentole, continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
  3. Versare l'impasto nell'apposito stampo in alluminio con piedini e cuocere a 160 °C per circa 70-75 minuti. Una volta cotta la chiffon cake al cioccolato, ricordarsi di capovolgerla immediatamente per fare in modo che non si sgonfi, ma rimanga ariosa e lasciarla raffreddare per almeno 3 ore prima di sformarla.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/06/chiffon-cake-al-cioccolato.html