Mettere in una ciotola il burro con lo zucchero e con una frusta elettrica montare, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Incorporare gradualmente l'uovo, la vaniglia e il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria o in microonde e lasciato intiepidire.
In una seconda ciotola unire la farina, il cacao, il lievito e il sale. Incorporarli al composto precedente, alternandoli con il latte fino a ottenere un composto omogeneo.
Inserire i pirottini di carta in una teglia per muffins e riempirli per ⅔ con il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 175 °C per circa 20 minuti. Controllare la cottura facendo la prova stecchino.
Lasciare raffreddare completamente le cupcakes al cioccolato fondente, e servirle o con semplice zucchero a velo o con un frosting
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/06/cupcakes-al-cioccolato-fondente.html