Author: libera interpretazione di una ricetta di Luca Montersino
Recipe type: semifreddo
Serves: 12
Ingredients
Per la gelèe di yogurt:
500 g di yogurt bianco intero
160 g di zucchero semolato
15 g di colla di pesce
qualche goccia di limone
Per la mousse di fragole:
500 g di purea di fragole
20 g di colla di pesce
500 g di panna fresca
250 g di meringa italiana
Per la bagna analcolica:
100 g di zucchero liquido al 70% cioè 70 g di zucchero, 30 g di acqua
scorza di un arancia
Per la finitura:
500 g di pan di Spagna
400 g di frutti di bosco misti
gelatina neutra per lucidare.
Instructions
Preparare in anticipo sia il pan di Spagna che la meringa italiana.
Procedere con la gelèe: scaldare al microonde una piccola parte di yogurt e scioglierci dentro la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda, poi lo zucchero e qualche goccia di limone. Aggiungere lo yogurt restante e mescolare bene con una frusta. Tenere da parte.
Per la mousse alle fragole, scaldare un po' di purea di fragole e scioglierci dentro i fogli di colla di pesce ammollati e ben strizzati. Unire la restante purea di fragole e la meringa italiana mescolando dal basso verso l'alto. Completare aggiungendo la panna montata, mescolando delicatamente.
Preparare la bagna: mettere in infusione nello zucchero liquido la scorza d’arancia, quando il composto si è raffreddato filtrarlo.
Procedere con il montaggio del dolce: in un anello di acciaio, appoggiato su una teglia con un foglio di acetato (o pellicola come nel mio caso), montare il dolce al contrario. Disporre prima le fragole tagliate a rondelle abbastanza grosse e mettere nel congelatore . Una volta congelate colare sopra la gelèe di yogurt e fare indurire in congelatore. A questo punto disporre sopra la mousse di fragole e sopra ancora delle fettine di pan di Spagna inzuppate con la bagna. Congelare il tutto. Poi capovolgere al contrario , staccare l'anello e l'acetato, procedere decorando la superficie con frutti di bosco e lucidare tutto con la gelatina. Prima di servire lasciare qualche ora il dolce in frigo perché si scongeli.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/07/mousse-di-fragole-e-yogurt.html