Vi consiglio di iniziare preparando i tre dischi di sponge cake, io ho utilizzato degli stampi da 25 cm di diametro. Armare la planetaria con la foglia e amalgamare il burro morbido con lo zucchero e i semini della vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere una alla volta le uova e il sale, unire anche la farina setacciata con il lievito, continuare ad amalgamare bene, ma senza lavorare troppo.
Preparare le tre tortiere imburrate e foderate con carta forno, dividere l'impasto nelle teglie aiutandosi con una sache à poche e formando uno strato non troppo alto.
Infornare a 170 C° per circa 40/45 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero.
Preparare la crema ai mirtilli: frullare i mirtilli formando una purea, mettere i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda. Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero in planetaria o con una frusta elettrica, prendere una piccola parte di purea di mirtilli e scaldarla a circa 60 °C, poi scioglierci dentro i fogli di gelatina ben strizzati dall'acqua, a questo punto unire nuovamente la purea fredda. Incorporare alla crema di panna e mascarpone la purea, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Iniziare a comporre il dolce: prendere i tre dischi di vanilla sponge cake, bagnare il primo disco semplicemente bagnandolo con del latte e iniziare a farcire con la crema di mirtilli, continuare così con tutti e tre i dischi. Una volta terminati coprire bene la torta con della panna montata, aiutandosi con una spatola, rifinire il dolce ricoprendo i bordi di zuccherini colorati, terminare posizionando il cake topper sopra la torta.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/09/vanilla-sponge-cake-e-crema-ai-mirtilli.html