In una prima ciotola amalgamare con una frusta a mano, il latte, l'uovo e i semini della vaniglia.
In una seconda ciotola capiente, mescolare la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il sale, poi incorporare il burro freddo tagliato a cubetti.
Unire al composto così ottenuto il latte con l'uovo e la vaniglia e mescolare bene con la frusta a mano. Infine aggiungere le gocce di cioccolato e la banana tagliata a cubetti e bagnata con il succo di limone.
Inserire i pirottini di carta nello stampo da muffins e riempirli per ¾ con il composto.
Mettere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 18-20 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura, deve uscire leggermente umido.
Sfornare e lasciare raffreddare per almeno 20 minuti.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/09/muffins-cioccolato-e-banana.html