Togliere dal totale 3-4 cucchiai di panna e amalgamarli con il caffè solubile, porre sul fuoco giusto il tempo che serve per sciogliere i grumi di caffè. Riporre il composto per qualche minuto in frigorifero.
Ora si può aggiungere anche il latte condensato, mescolare bene e rimettere in frigorifero.
Nel frattempo montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo.
Togliere il composto di caffè dal frigo e versarlo delicatamente sulla panna, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di gomma dal basso verso l'alto per non smontare.
Con un mestolino distribuire il gelato in tazzine da caffè o in piccole coppette, riempirle bene e livellare la superficie con una spatolina o la lama di un coltello, in modo che il gelato arrivi a filo della coppetta.
Rimettere in congelatore le coppe del nonno, coperte con alluminio saranno pronte ci vorranno almeno 3 ore.
Prima di servire lasciare un po' a temperatura ambiente, perché riprenda cremosità.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/10/coppa-del-nonno.html