Ciambellone alle pere e yogurt
Recipe type: Ciambellone
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 10
 
Ingredients
  • Per la crema al burro:
  • 65 g di burro morbido
  • 25 g di zucchero semolato
  • 3 g di farina 00
  • Per il ripieno:
  • 2 pere piccole
  • 25 g di zucchero semolato
  • Per l'impasto:
  • 235 g di farina 00
  • 3 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 225 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • ½ bacca di vaniglia
  • 125 g di yogurt bianco intero
Instructions
  1. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone.
  2. Preparare la crema al burro: montare con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero e la farina, finché il composto risulterà soffice. Riempire un sac à poche con la crema e riporre in luogo fresco.
  3. Tagliare le pere a cubetti e spolverizzarle con lo zucchero.
  4. Per l'impasto, mettere in una ciotola la farina con il sale e il lievito. In una seconda ciotola grande lavorare con una frusta l'olio con lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio, poi unire le uova uno alla volta e i semini della vaniglia. Incorporare all'impasto metà degli ingredienti secchi e metà dello yogurt, poi gli ingredienti secchi e lo yogurt rimasti.
  5. Versare nello stampo un terzo dell'impasto, uno strato di cubetti di pera e metà della crema al burro con l'aiuto del sac à poche, poi procedere con un secondo strato, finendo con l'impasto.
  6. Mettere in forno preriscaldato a 160 °C per circa 45 minuti.
  7. Fare la prova stecchino per controllare la cottura, dovrà uscirne leggermente umido.
  8. Sfornare e fare raffreddare molto bene prima di sformare il ciambellone.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/10/ciambellone-alle-pere-e-yogurt.html