Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone.
Preparare la crema al burro: montare con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero e la farina, finché il composto risulterà soffice. Riempire un sac à poche con la crema e riporre in luogo fresco.
Tagliare le pere a cubetti e spolverizzarle con lo zucchero.
Per l'impasto, mettere in una ciotola la farina con il sale e il lievito. In una seconda ciotola grande lavorare con una frusta l'olio con lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio, poi unire le uova uno alla volta e i semini della vaniglia. Incorporare all'impasto metà degli ingredienti secchi e metà dello yogurt, poi gli ingredienti secchi e lo yogurt rimasti.
Versare nello stampo un terzo dell'impasto, uno strato di cubetti di pera e metà della crema al burro con l'aiuto del sac à poche, poi procedere con un secondo strato, finendo con l'impasto.
Mettere in forno preriscaldato a 160 °C per circa 45 minuti.
Fare la prova stecchino per controllare la cottura, dovrà uscirne leggermente umido.
Sfornare e fare raffreddare molto bene prima di sformare il ciambellone.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/10/ciambellone-alle-pere-e-yogurt.html