Tortina pasticciotto con amarene
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Recipe type: Dolci da forno
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8
 
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di sugna
  • 125 g di zucchero semolato
  • 50 g di uova intere
  • 30 g di tuorlo (più un tuorlo per spennellare i pasticciotti)
  • un pizzico di sale
  • ½ bacca di vaniglia
  • la buccia di un limone bio grattugiata
  • una punta di cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • Per la crema pasticcera:
  • 400 g di latte intero fresco
  • 100 g di panna fresca
  • 150 g di tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 17 g di amido di mais
  • 17 g di farina 00
  • ½ bacca di vaniglia.
  • Amarene
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla, può essere fatta a mano o anche in planetaria versando nell'apposito contenitore, la sugna con lo zucchero e gli aromi (vaniglia e scorza di limone), mescolare con la foglia per amalgamare un po' e poi aggiungere le uova continuando ad impastare. Versare da ultima la farina e l'ammoniaca sciolta in un cucchiaio di latte. Formare una palla senza lavorarla troppo e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: montare i tuorli con lo zucchero. A sbattitura ultimata il colore è giallo pallido. Aggiungere la vaniglia e a pioggia le farine già setacciate, mescolando bene per evitare grumi. Nel frattempo mettere a bollire il latte con la panna, raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova. Il battuto rimarrà in superficie senza toccare il fondo della pentola e così si eviterà che attacchi o bruci. Rimestare uniformemente con la frusta e cuocere per circa un minuto. Travasare immediatamente la crema in un altro contenitore e coprire con pellicola a contatto. Questo procedimento eviterà la formazione di una pellicina dovuta all’evaporazione dell’acqua. Conservare in frigo.
  3. Stendere la pasta frolla con il mattarello e foderare degli stampini o una tortiera da crostata, bucherellare il fondo e riempire di crema pasticcera e amarene ( la quantità delle amarene dipende dai gusti). Con la restante pasta frolla coprire i pasticciotti e spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto, infornare in forno statico a 200 °C per circa 25 minuti o qualche minuto in più se si vuole fare la crostata.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2015/11/tortina-pasticciotto-con-amarene.html