Vi consiglio di iniziare preparando i tre dischi di sponge cake, io ho utilizzato degli stampi da 20 cm di diametro.
Armare la planetaria con la foglia e amalgamare il burro morbido con lo zucchero e i semini della vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere una alla volta le uova e il sale, unire anche la farina setacciata con il lievito, continuare ad amalgamare bene, ma senza lavorare troppo.
Preparare le tre tortiere imburrate, dividere l'impasto nelle teglie aiutandosi con una sache à poche e formando uno strato non troppo alto.
Infornare a 170 C° per circa 35/40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero
Ora preparare la crema, mescolare il mascarpone e il latte condensato con una frusta. Montare la panna vegetale (ho usato quella vegetale perché rimane più compatta e mi permette di avere una crema più soda), unirla a piccole dosi al mascarpone, mescolando delicatamente. Aggiungere un po' di limoncello secondo i propri gusti. Conservare la crema in frigo coperta da pellicola.
Preparare la bagna, anche questa si può fare con largo anticipo e conservarla in frigo.
Versare in un tegame prima 30 g di acqua e poi 70 g di zucchero, far sciogliere il composto fino a raggiungere gli 85 ° C, a questo punto lo sciroppo è pronto, attendere che intiepidisca un po’ prima di aggiungere il limoncello.
Procedere con l'assemblaggio della torta: con un coltello eliminare i bordi scuri dai tre dischi di torta, spruzzarli leggermente con la bagna al limoncello.
Sistemare il primo disco su un vassoio rigido e spalmarlo con un abbondante strato di crema al mascarpone e frutti di bosco.
Procedere allo stesso modo con tutti e tre gli strati.
Decorare il topper della torta con tanta frutta fresca e una bella spolverata di zucchero a velo.
Conservare in frigo.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2016/07/come-si-fa-una-naked-cake.html