Come si fa una Naked Cake
Author: 
Recipe type: Torte farcite
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8
 
Ingredients
  • Per la vanilla sponge cake:
  • 175 g di burro morbido
  • 175 g di zucchero a grana fine
  • 1 bacca di vaniglia
  • 175 g di uova (temperatura ambiente)
  • 175 g di farina 00
  • 6 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • Per la crema al mascarpone:
  • 120 gr mascarpone
  • 250 gr panna vegetale
  • 150 gr latte condensato
  • limoncello
  • Per la bagna al limoncello:
  • 100 g di zucchero liquido al 70%
  • 100 g di acqua
  • 25 g di limoncello
  • Per la finitura:
  • frutta fresca
Instructions
  1. Instructions
  2. Vi consiglio di iniziare preparando i tre dischi di sponge cake, io ho utilizzato degli stampi da 20 cm di diametro.
  3. Armare la planetaria con la foglia e amalgamare il burro morbido con lo zucchero e i semini della vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere una alla volta le uova e il sale, unire anche la farina setacciata con il lievito, continuare ad amalgamare bene, ma senza lavorare troppo.
  4. Preparare le tre tortiere imburrate, dividere l'impasto nelle teglie aiutandosi con una sache à poche e formando uno strato non troppo alto.
  5. Infornare a 170 C° per circa 35/40 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero
  7. Ora preparare la crema, mescolare il mascarpone e il latte condensato con una frusta. Montare la panna vegetale (ho usato quella vegetale perché rimane più compatta e mi permette di avere una crema più soda), unirla a piccole dosi al mascarpone, mescolando delicatamente. Aggiungere un po' di limoncello secondo i propri gusti. Conservare la crema in frigo coperta da pellicola.
  8. Preparare la bagna, anche questa si può fare con largo anticipo e conservarla in frigo.
  9. Versare in un tegame prima 30 g di acqua e poi 70 g di zucchero, far sciogliere il composto fino a raggiungere gli 85 ° C, a questo punto lo sciroppo è pronto, attendere che intiepidisca un po’ prima di aggiungere il limoncello.
  10. Procedere con l'assemblaggio della torta: con un coltello eliminare i bordi scuri dai tre dischi di torta, spruzzarli leggermente con la bagna al limoncello.
  11. Sistemare il primo disco su un vassoio rigido e spalmarlo con un abbondante strato di crema al mascarpone e frutti di bosco.
  12. Procedere allo stesso modo con tutti e tre gli strati.
  13. Decorare il topper della torta con tanta frutta fresca e una bella spolverata di zucchero a velo.
  14. Conservare in frigo.
Recipe by Vaniglia e Pistacchio at https://www.vanigliaepistacchio.it/2016/07/come-si-fa-una-naked-cake.html