Montare in planetaria le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un mixer frullare le nocciole tostate, in modo da ottenere una granella molto sottile.
Miscelare la farina con il lievito e la polvere di nocciole.
Sciogliere in un pentolino il burro, che non dovrà essere caldo però.
A questo punto aggiungere alle uova ben montate, le farine alternandole con il latte e il burro sciolto. Mescolare fino a ottenere un composto bello omogeneo, poi avvolgere l’impasto in pellicola e lasciare in frigo per almeno un ora.
Una volta trascorso questo tempo, formare dei salsicciotti alti circa 2 cm e tagliare a tocchetti di circa 3 cm, arrotolare tra le mani fino a formare delle palline.
Scaldare dell’olio di arachidi profondo, a circa 170 °C, immergere le palline e farle dorare da tutti i lati. Asciugare bene le castagnole con carta assorbente. Servire con zucchero a velo.