migliaccio, dolce tipico napoletano per festeggiare carnevale
Porzioni
10persone
Tempo di cottura
55min
Porzioni
10persone
Tempo di cottura
55min
Ingredienti
  • 500gr latte intero
  • 300gr acqua
  • 250gr zucchero semolato
  • 180gr semolino
  • 250gr ricotta di pecora
  • 50 gr burro
  • 2cucchiai limoncello
  • 1 arancia bio
  • 1 limone bio
  • 1 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo
  • 1pizzico sale
  • 3 uova
Istruzioni
  1. In una pentola abbastanza capiente, versare il latte, l’acqua, il burro, i semini della bacca di vaniglia, la buccia dell’arancia, sale e 50 grammi di zucchero (tolti dal totale). Mescolare bene e attendere finché inizierà a sobbollire, a quel punto versare a pioggia il semolino e mescolare con una frustina a mano fino a quando il composto si addenserà. Versare l’impasto di semolino in una ciotola e lasciare che si raffreddi.
  2. Montare in planetaria le uova a temperatura ambiente con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. A questo punto si può aggiungere la ricotta setacciata, montare ancora un po’ per amalgamare bene, poi unire il composto di semolino (senza le bucce d’arancia), la scorza del limone grattugiata e il limoncello
  3. Imburrare una teglia a cerniera da circa 23 cm, versare il composto e infornare a 180 °C per circa 55 minuti.
  4. Il migliaccio napoletano sarà pronto quando assumerà un bel colore bruno e con delle crepe in superficie
  5. Lasciare raffreddare prima in forno e poi un paio d’ore fuori. Servire con una bella spolverata di zucchero a velo.