Preparare le cialde dolci: mescolare gli albumi allo zucchero, unire il burro fuso e da ultima la farina, girare con una frustina in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendere una cucchiaiata di composto e con l’aiuto di una spatolina o di un cucchiaio formare dei dischi molto sottili, su una placca foderata di carta da forno. Passare i dischi in forno a 180 °C per circa 5 minuti, fino a quando risulteranno dorati. Sfornarli e, mentre sono ancora caldi, adagiarli modellandoli sopra dei bicchieri rovesciati in modo che raffreddandosi ne prendano la forma. Le cialde si possono conservare per giorni in scatole di latta.
Proseguire con la preparazione della crema: montare leggermente la panna con lo zucchero a velo e i semini di mezza vaniglia, incorporare anche il mascarpone precedentemente mescolato in modo che risulti cremoso e un cucchiaio di rum, ottenere una crema abbastanza morbida, non troppo sostenuta.
Riempire le cialde con la crema aiutandosi con un sac à poche, cospargere il tutto di abbondanti scaglie di cioccolato.