Ghirlanda di Natale

ghirlandadipanbrioche

Trovo che questa ghirlanda fatta con la pasta brioche, sia perfetta per il Natale, ottima per fare colazione durante le feste, ma anche molto originale da regalare a amici o parenti. Per la pasta brioche ho usato la ricetta di Montersino, dal libro Peccati di Gola, poi ho aggiunto un velo di crema pasticcera e delle gocce di cioccolato per rendere tutto più goloso.

ghirlandadinatale

Print Recipe
Ghirlanda di Natale
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 persone
Ingredienti
  • 500 gr farina00
  • 80 gr latte intero
  • 15 gr lievito di birra
  • 180 gr uova
  • 70 gr zucchero
  • 15 gr miele
  • 10 gr rum
  • buccia limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 180 gr burro
  • 8 gr sale
  • 1 tuorlo
  • panna fresca
  • crema pasticcera
  • gocce di cioccolato
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 persone
Ingredienti
  • 500 gr farina00
  • 80 gr latte intero
  • 15 gr lievito di birra
  • 180 gr uova
  • 70 gr zucchero
  • 15 gr miele
  • 10 gr rum
  • buccia limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 180 gr burro
  • 8 gr sale
  • 1 tuorlo
  • panna fresca
  • crema pasticcera
  • gocce di cioccolato
Istruzioni
  1. Preparare la pasta brioche: versare la farina nella planetaria, unire il lievito di birra sbriciolato, il latte tiepido, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone e la vaniglia. Impastare con il gancio a velocità ridotta per circa 8 minuti.
  2. Unire il burro morbido un po' alla volta, per ultimo il sale e continuare a impastare per circa 5 minuti o finché l'impasto non sarà elastico e liscio.
  3. Lasciare lievitare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola finché l'impasto non raddoppia. Rompere la lievitazione impastando leggermente con le mani e riporre in frigorifero, sempre coperto con pellicola per 3 ore circa.
  4. Ora si può preparare la ghirlanda: stendere l'impasto con mattarello in modo da formare un rettangolo di circa 30x60 cm. Spalmare sulla superficie un leggero strato di crema pasticcera e tante gocce di cioccolato, arrotolare l'impasto su se stesso partendo dal lato lungo, poi tagliare a metà sempre per lungo. A questo punto intrecciare le due parti fino alla fine e unire le estremità formando una corona.
  5. Mettere la ghirlanda in una leccarda foderata di carta forno, spennellare il dolce con un emulsione di tuorlo e poca panna e lasciare lievitare per altre 2 ore. Infornare a 180 °C per circa 20 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.