Un dolce strepitoso che esalta tutta la bontà del pistacchio di Bronte
Quanto mi piace il pistacchio…cosa ve lo dico a fare! Mi piace talmente tanto che l’ho messo pure nel nome del mio blog.
Questa torta al pistacchio è davvero strepitosa, ringrazio Imma del blog Dolci a Go Go per l’idea, con questa ricetta il pan di Spagna resta particolarmente morbido e umido, la bagna all’amaretto ci sta benissimo, per non parlare della crema al Pistacchio una vera goduria.
Per fare la crema ho utilizzato un ottima crema spalmabile ai pistacchi di Bronte, qualità di pistacchio molto pregiata, che viene coltivata sui terreni accidentati da Bronte e in nessuna altre parte d’Europa. E solo qui ha un colore così verde intenso, brillante e un profumo intenso. La pianta del pistacchio produce ad anni alterni, un anno riposa e l’altro produce.
La raccolta dei pistacchi avviene tra la fine di agosto e l’inizio di settembre, è abbastanza complicata , si fa in bilico sui massi di lava aggrappati ai rami con una mano e con l’altra si raccolgono i pistacchi uno ad uno. In una giornata di lavoro si raccolgono al massimo 20 kg di frutti, ecco perchè i pistacchi di Bronte non riescono a reggere la concorrenza con i frutti meno saporiti, ma sicuramente meno costosi di Iran, Turchia e America.
Tutti i segreti per fare un ottima torta al pistacchio di Bronte
Tempo di cottura | 20 min |
Porzioni |
10 persone
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- 3 uova intere
- 60 gr farina 00
- 20 gr fecola di patate
- 40 gr farina di mandorle
- 75 gr zucchero semolato
- 1/2 arancia bio la scorza grattugiata
- 500 gr panna fresca
- 250 gr mascarpone
- 200 gr crema spalmabile al pistacchio di Bronte
- 20 gr zucchero a velo
- 70 gr zucchero
- 30 gr acqua
- 25 gr liquore amaretto
- 100 gr acqua
- granella di pistacchio di Bronte
Ingredienti
Per la crema
Bagna all'amaretto
Per la finitura
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- Iniziare a preparare il pan di Spagna: mettere in planetaria le uova (non fredde), lo zucchero e la scorza d'arancia, montare molto bene con la frusta a filo. In una ciotola radunare tutte le polveri, prima setacciate. Quando la montata d'uovo sarà bella spumosa, aggiungere le farine delicatamente senza smontare.
- Imburrare e infarinare una tortiera di circa 20-22 cm di diametro e versarvi il composto. Infornare a 200°C per circa 20 minuti
- Versare in un tegame prima l’acqua e poi lo zucchero, far sciogliere il composto fino a raggiungere gli 85 ° C, a questo punto lo sciroppo è pronto, attendere che intiepidisca un po’ prima di aggiungere altri ingredienti.
- Versare in planetaria la panna con il mascarpone e lo zucchero, montare con la frusta a filo. Quando la crema sarà bella soda aggiungere delicatamente la pasta di pistacchio.
- Tagliare il pan di Spagna freddo in due strati, inumidire con la bagna il primo disco, spalmare con abbondante crema al mascarpone. Posizionare il secondo disco sopra la crema e ammorbidire con altra bagna. Spalmare l'intera torta di crema, decorare con ciuffi e granella di pistacchio.
Buongiorno Roberta
sono Serena e vorrei un chiarimento a proposito di questa torta che devo assolutamente preparare per il mio compleanno 🙂
A proposito della bagna , non capisco se devo usare 30 gr oppure 100 gr di acqua .
Grazie per l’ attenzione e la disponibilità
Buona giornata 🙂
Ciao Serena, dunque per fare la bagna devi sciogliere sul fornello 70 g di zucchero in 30 gr d’acqua, poi lasci leggermente raffreddare e aggiungi 100 gr d’acqua e 25 g di liquore, mescola bene il tutto. Vedrai ti piacerà moltissimo, fammi sapere
Ciao Roberta ho visto la torta al pistacchio che dovrebbe essere molto buona, avrei bisogno x cortesia le dosi per una torta rettangolare 30×40.. Grazie.
Ciao Roberta
grazie per il prezioso chiarimento . Ho seguito alla lettera le tue indicazioni e la torta è riuscita perfetta , una gioia per gli occhi e per il palato .
Grazie ancora e buona Pasqua 🙂
Ciao Serena, sono felicissima che la torta ti sia piaciuta e ti sia venuta bene! Se hai bisogno di altro aiuto chiedi pure.
Ciao, bellissima ricetta. Voglio provare a farla, ma devo raddoppiare le dosi. Secondo te che stampo devo usare? Grazie
Ciao Sara, prova con uno stampo da 28 cm. Oppure falla rettangolare se hai uno stampo più grande. Fammi sapere se vi piace 😉😉
Buongiorno Roberta
vorrei un chiarimento a proposito di questa torta che devo assolutamente preparare per il compleanno di mio fratello.🙂
A proposito della bagna, posso farla con il limoncello?
Non sono tanto amante degli amaretti.
Grazie
Buona giornata 🙂
Ciao Gloria, scusa il ritardo nella risposta 😣 Secondo me il limoncello potrebbe dare una nota di freschezza 👍.
Se non ho la farina di mandorle posso usare quella di nocciole o la farina 00 grazie
Buona sera roberta, io sto preparando la torta al pistacchio e ho aumentato le dosi?, credi che vera comunque bene??
ciao Gina, dipende da come aumenti le dosi, se fai esattamente il doppio non ci sono problemi, se invece hai fatto ad occhio potresti non avere un uguale risultato
Buonasera… Una domanda… Ma il lievito x il pan di Spagna non occorre?!
Ciao Sabrina, nel pan di Spagna non ci va il lievito
Se non ho la farina di mandorle posso usare quella di nocciole o la farina 00 grazie
Va benissimo anche la farina di nocciole 😉
Buongiorno… Domanda…”200 gr crema spalmabile al pistacchio” posso sostituire con ” pasta pura di pistacchio per pasticceria “? In quale proporzione? Grazie e buona giornata.
Ciao Fernanda, la pasta di pistacchio pura non l’ho mai usata, ma io inizierei aggiungendo solo 50 g, poi assaggerei e aggiungerei un po’ alla volta se il sapore fosse troppo leggero. Prova e fammi sapere. Grazie
Ciao Roberta,
Ad aprile ho fatto la tua torta con un risultato strepitoso!!!
Volevo farla nuovamente per una importante occasione, ma Non trovo più il link della ricetta.
Potresti aiutarmi?
Grazie mille
Antonella
Ciao Antonella, purtroppo oggi mi sono accorta di avere dei problemi nel blog, spero di risolvere al più presto e ripristinare la ricetta. Grazie per avermi avvisata
Antonella ora la ricetta è nuovamente disponibile
Si puo fare la bagna senza il liquore ?grazie
Ciao Cristina, assolutamente sì, potresti usare semplicemente dello sciroppo, acqua e zucchero magari aromatizzato con un po’ di vaniglia
Buonasera ho replicato esattamente la torta, e confermo che è davvero squisita. Non sono pasticcera, né particolarmente dotata. Avrei quindi un chiarimento perché intendo riprovarci. Per fare ciuffi così grandi e singoli, che beccuccio devo usare? Perché io ho provato, ma son venuti una ciofeca. Esistono tutorial per farli? Grazie mille😘😘😘 Andreina
Ciao Andreina, sono contenta ti sia venuta bene la mia torta❤. Per quanto riguarda i ciuffi di crema devi prendere un beccuccio che faccia la forma di rosa e ti verranno perfettamente😉. Di tutorial ne trovi sicuramente tanti
Ciao Roberta,
Volevo chiederti se i 40G di farina di mandorle potevo sostituirli?
Ciao Cristina, puoi usare una farina di pistacchio o nocciole, o se pensavi di sostituire con farina normale lo puoi fare, ma ti assicuro che il risultato non è lo stesso. Fammi sapere ?
Ciao, posso chiederti esattamente quali sono le dosi per una tortiera da 24 cm?
Ciao Chiara, queste dosi andranno bene anche per una tortiera delle tue dimensioni, la torta risulterà leggermente più bassa.
Buongiorno, torta molto buona e bella che voglio subito provare!
Una domanda, la crema quanti giorni si mantiene?
Grazie mille
Buongiorno Patrizia, io non supererei i tre giorni
Salve,un consiglio per una tortiera da 26 cm posso sapere quanta farina uova mettere?
Buongiorno, un consiglio dovrei raddoppiare le dosi per una tortiera da 26 cm come devo raddoppiare?