Torta Sbriciolata zucca e amaretto

ricetta-sbriciolata

La zucca è un vero toccasana per la salute, è un alimento ricco di fibre, vitamine, sali minerali e povero di calorie. Io l’adoro sia nelle preparazioni salate, sia in quelle dolci. Oggi vi propongo una torta sbriciolata alla zucca, per questa ricetta devo ringraziare la bravissima Valentina che mi ha fatto conoscere questa meraviglia, è veramente ottima vi consiglio di provare a farla perché è strepitosa! Croccante, profumata e con un cuore morbido super goloso. Infiliamo i grembiulini e mettiamoci al lavoro.

sbriciolata-croccante-con-cuore-morbido

La sbriciolata zucca e amaretto fa tanto autunno io la trovo perfetta servita a merenda con il tè.

zucca-e-amaretto

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Torta sbriciolata zucca e amaretto
Tempo di cottura 30-35 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 450 gr farina 00
  • 50 gr amaretti frullati fini
  • 100 gr zucchero semolato
  • 50 gr zucchero di canna
  • 130 gr burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 tazzina latte intero freddo
  • 16 gr lievito chimico
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico sale
Per la farcia
  • 650 gr polpa di zucca a cubetti
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 30 gr burro
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 2 cucchiai liquore amaretto
  • 6 amaretti
Tempo di cottura 30-35 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 450 gr farina 00
  • 50 gr amaretti frullati fini
  • 100 gr zucchero semolato
  • 50 gr zucchero di canna
  • 130 gr burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 tazzina latte intero freddo
  • 16 gr lievito chimico
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico sale
Per la farcia
  • 650 gr polpa di zucca a cubetti
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 30 gr burro
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 2 cucchiai liquore amaretto
  • 6 amaretti
Istruzioni
  1. Iniziare preparando la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla con acqua, zucchero, burro e le spezie, per circa 30-40 minuti. A fine cottura deve essere asciutta e non acquosa, aggiungere l'amaretto e mescolare bene. Infine frullare fino ad ottenere un composto liscio, ma non troppo.
  2. Ora preparare la frolla, setacciare la farina con gli amaretti ridotti in farina, il lievito e il sale. Aggiungere gli zuccheri e il burro morbido, le uova, il latte e la vaniglia, mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere delle briciole di media grandezza.
  3. Imburrare uno stampo di circa 24 cm, rivestire il fondo con carta forno e coprire con metà delle briciole, poi il composto di zucca e gli amaretti sbriciolati grossolanamente, infine ricoprire tutto con le restanti briciole.
  4. Infornare a 190 C° per circa 30/35 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare.
Recipe Notes

Non buttate i semi della zucca, possono essere tostati in forno a 180° per circa 20 minuti e consumati per una sano spuntino oppure utilizzati come condimento.

 

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