Pan di Spagna, panna e lamponi

pandispagna

Non c’è niente di più goloso di un buon Pan di Spagna fresco, farcito con un ottima crema chantilly e ricoperto da tanta panna montata, se poi aggiungiamo anche della frutta è perfetto. Questo è quello che ho fatto in buona sostanza con questa torta, la crema è aromatizzata al limone, come la bagna che serve a dare omogeneità al dolce e la frutta che ho scelto sono i lamponi, che ritroviamo anche nella farcitura interna.

decorareconlapanna

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Pan di Spagna, panna e lamponi
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 250 g uova intere
  • 175 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia
Per la chantilly al limone
  • 400 g panna montata
  • 300 g crema pasticcera
  • 2 fogli colla di pesce
  • 1 buccia limone
  • 20 g limoncello
Per la bagna
  • 100 g zucchero liquido al 70%
  • 100 g acqua
  • 25 g limoncello
Per la finitura
  • 500 g panna montata
  • 300 g lamponi
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 250 g uova intere
  • 175 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia
Per la chantilly al limone
  • 400 g panna montata
  • 300 g crema pasticcera
  • 2 fogli colla di pesce
  • 1 buccia limone
  • 20 g limoncello
Per la bagna
  • 100 g zucchero liquido al 70%
  • 100 g acqua
  • 25 g limoncello
Per la finitura
  • 500 g panna montata
  • 300 g lamponi
Istruzioni
  1. Prima di iniziare a montare le uova, scaldarle in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia fino ad arrivare alla temperatura di 45 °C e mescolando con una frustina. Questo accorgimento aiuterà le uova a montare meglio. Mettere il composto nella vasca della planetaria e montare con la frusta fine, scegliere una velocità né troppo lenta né troppo violenta, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro
  2. Versare a pioggia le farine già setacciate, mescolare in modo regolare dal basso verso l’alto con il mestolo forato, badando che non rimangano grumi di farina sul fondo.
  3. Versare il composto in una tortiera da 28 cm imburrata e infarinata fino a 3/4 dal bordo, aiutandosi con l’unghia e procedendo delicatamente per non rompere le bollicine d’aria. Si consiglia di infossare leggermente il centro della tortiera, per ottenere dopo la cottura una superficie piana. Infornare immediatamente a 190 °C per 20 minuti circa.
Per la chantilly al limone
  1. Preparare in anticipo la crema pasticcera, unire la scorza del limone alla crema e scaldare al microonde una parte di essa. Unire alla pasticcera calda la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, mescolare bene e unire il resto della crema fredda, il limoncello e la panna montata.
Per la bagna
  1. Versare in un tegame prima l’acqua e poi lo zucchero, far sciogliere il composto fino a raggiungere gli 85 ° C, a questo punto lo sciroppo è pronto, attendere che intiepidisca un po’ prima di aggiungere il resto dell'acqua e il limoncello.
Assemblaggio torta
  1. Tagliare il pan di Spagna in tre strati, spruzzare con la bagna il primo strato e ricoprire di crema chantilly al limone e qualche lampone, appoggiare sopra il secondo pezzo di pan di Spagna e procedere come per il primo. Ricoprire l'intera torta di panna montata, decorare con altra panna e lamponi.

12 Comments

  • Roberta ha detto:

    Torta super beeeellllaaaaaaa, complimenti! Adoro i lamponi…….. Quando poi ho letto che la chantilly è al limone, sono impazzita! Posso chiederti quale beccuccio hai usato per la decorazione? E come hai fatto? Io sono una frana nel decorare i dolci…… Ciao Roberta grazieeeeeeee

    • Vaniglia e Pistacchio ha detto:

      Grazie mille, con gran ritardo ti rispondo che ho usato una bocchetta per decorazione Saint Honorè

  • Giada ha detto:

    È stupenda, complimenti! Ciao Giada

  • Amanda ha detto:

    È bellissima questa torta!!! che brava! ?? ti faccio due domande sulla decorazione con la panna montata:
    – non hai messo zucchero?
    – la panna quanto deve essere montata per fare quel tipo di decorazione? Totalmente montata semi-montata?
    Grazie ciao Amanda

    • Vaniglia e Pistacchio ha detto:

      Ciao Amanda, sono contenta ti piaccia la torta. Dunque nella panna non ho aggiunto zucchero non serve, inoltre l’ho montata bella ferma così la decorazione viene meglio (ma non esagerare altrimenti non resta bella liscia)

  • Maura ha detto:

    Ho trovato la torta per l’anniversario, grazie!!!! So già che non mi verrà bellissima come la tua, ma ci provo!!!!!
    1- Ti chiedo una conferma. 500 ml di panna servono per ricoprire l’intera torta e poi fare la decorazione vero?
    2- Ti chiedo anche: per fare solo la decorazione, secondo te, più o meno, quanta servirebbe?
    Grazieeeeeeee Maura

    • Vaniglia e Pistacchio ha detto:

      Ciao Mauretta, sono felice che tu abbia scelto la mia torta per il tuo anniversario? Esatto, ti serviranno 500 ml di panna per ricoprire e decorare la torta. Per la sola decorazione (le onde) te ne serviranno circa 300ml, ma io ti consiglio di ricoprire prima l’intera torta con la panna, per un migliore effetto

  • Maura ha detto:

    Ciao cara, scusami ho un’altra domanda ? I lamponi nella decorazione, sopra la torta: non hai messo il gel per la frutta? Grazie! Ciao Maura

    • Vaniglia e Pistacchio ha detto:

      I lamponi io li ho usati al naturale senza gel (è una questione di gusti). Fammi sapere come ti verrà la torta e Buon Anniversario ?

  • Liliana Scano ha detto:

    Ciao, oggi ho visto la tua torta e la trovo bellissima. Complimenti. Per quanto riguarda lo zucchero liquido, l’ho preparato secondo le dosi del 70%. Ora quando andrò a preparate la bagna come dovrò procedere?

    • Vaniglia e Pistacchio ha detto:

      Ciao Liliana, una volta preparato lo zucchero liquido e aggiunto il limoncello devi semplicemente utilizzarlo per bagnare il pan di Spagna, puoi aiutarti con un cucchiaio, non esagerare altrimenti il pan di Spagna si sfalderà. Fammi sapere se hai altri dubbi

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