Oggi vi propongo un dolce semplicissimo, ma di quelli che piacciono sempre a tutti, la vecchia e cara torta di mele, quella che facevano le nostre nonne per intenderci. In questo caso l’artefice è una mamma, perché la ricetta l’ho trovata nel blog di Ada e nel suo caso era la mamma a farla.
Dunque allacciate i grembiulini, procuratevi delle belle mele mature e preparate i classici ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, latte, limone.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
8 persone
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Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 2 mele golden gialle
- 150 gr zucchero semolato
- 2 uova
- 100 gr burro
- 1 pizzico sale
- 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata
- 1 bustina di lievito chimico
- qb latte intero
- burro e pangrattato per imburrare e spolverizzare la tortiera
- 4 cucchiai zucchero semolato per finitura
Ingredienti
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Istruzioni
- Preriscaldare il forno statico a 180 °C
- Con le fruste elettriche montare le uova, con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unire la scorza del limone e la farina setacciata, continuando sempre a montare.
- Sciogliere il burro al microonde e unirlo al composto, per ultimo aggiungere il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte. Continuare a frullare finché l'impasto sarà liscio e senza grumi. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaiata di latte.
- Preparare una tortiera imburrata e spolverizzata di pangrattato, versare il composto.
- Sbucciare le mele e tagliare delle fette di circa un centimetro di spessore, infilarle perpendicolarmente alla superficie della torta, fino a ricoprirla tutta.
- Cospargere il dolce di zucchero e fiocchetti di burro. Infornare per circa 40 minuti, facendo alla fine la prova stecchino. Servire ancora tiepida.
Recipe Notes
Per un dessert goloso servire con crema inglese, o gelato alla vaniglia, o semplice panna montata.