Migliaccio, dolce tipico napoletano per festeggiare Carnevale

migliaccio napoletano

Il Migliaccio, origini

La parola Migliaccio deriva dal latino migliaccium, pane di miglio. Infatti il miglio era il principale ingrediente per la realizzazione di questo dolce, ma non solo, nel Medioevo i contadini usavano anche il sangue del maiale, ritenuto un alimento molto nutriente, ideale per la vita faticosa dei contadini.

Soltanto nel 700 con l’intervento della chiesa cattolica, che considerava il sangue di maiale tipico della tradizione pagana, questo ingrediente venne sostituito con zucchero, cannella, farina e uova.

migliaccio napoletano

Il migliaccio oggi

Come succede per molti dolci della tradizione, alcuni resistono altri vengono sostituiti, come nel caso del miglio che ora ha ceduto il passo al semolino, altro ingrediente fondamentale è la ricotta, possibilmente di pecora e per finire tanto profumo di agrumi. Io ho utilizzato la scorza di ottime arance e limoni naturali. Il risultato è un dolce molto cremoso e incredibilmente profumato, da provare assolutamente.

migliaccio napoletano

Print Recipe
migliaccio, dolce tipico napoletano per festeggiare carnevale
Tempo di cottura 55 min
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 500 gr latte intero
  • 300 gr acqua
  • 250 gr zucchero semolato
  • 180 gr semolino
  • 250 gr ricotta di pecora
  • 50 gr burro
  • 2 cucchiai limoncello
  • 1 arancia bio
  • 1 limone bio
  • 1 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 3 uova
Tempo di cottura 55 min
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 500 gr latte intero
  • 300 gr acqua
  • 250 gr zucchero semolato
  • 180 gr semolino
  • 250 gr ricotta di pecora
  • 50 gr burro
  • 2 cucchiai limoncello
  • 1 arancia bio
  • 1 limone bio
  • 1 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 3 uova
Istruzioni
  1. In una pentola abbastanza capiente, versare il latte, l'acqua, il burro, i semini della bacca di vaniglia, la buccia dell'arancia, sale e 50 grammi di zucchero (tolti dal totale). Mescolare bene e attendere finché inizierà a sobbollire, a quel punto versare a pioggia il semolino e mescolare con una frustina a mano fino a quando il composto si addenserà. Versare l'impasto di semolino in una ciotola e lasciare che si raffreddi.
    impasto per migliaccio
  2. Montare in planetaria le uova a temperatura ambiente con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. A questo punto si può aggiungere la ricotta setacciata, montare ancora un po' per amalgamare bene, poi unire il composto di semolino (senza le bucce d'arancia), la scorza del limone grattugiata e il limoncello
  3. Imburrare una teglia a cerniera da circa 23 cm, versare il composto e infornare a 180 °C per circa 55 minuti.
    migliaccio napoletano
  4. Il migliaccio napoletano sarà pronto quando assumerà un bel colore bruno e con delle crepe in superficie
    migliaccio napoletano
  5. Lasciare raffreddare prima in forno e poi un paio d'ore fuori. Servire con una bella spolverata di zucchero a velo.

2 Comments

  • Antonio ha detto:

    Preparato due volte nelle ultime settimane… ottimo, facile da preparare e si conserva benissimo anche per 1 settimana

    • Vaniglia e Pistacchio ha detto:

      Ciao Antonio, hai ragione è molto semplice e veloce da fare, peccato che sia già finito il Carnevale. Ma forse si può rifare ugualmente…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.